Одесса — жемчужина у моря

Город Одесса — история, литература о Одессе, недвижимость, объявления

Бунтари в одесской тюрьме

Николай Николаевич Зубов, Николай Кириллович Малинин и Михаил Алексеевич Захаренко прошли жестокую школу жизни. Они неоднократно «заканчивали криминальный университет», будучи осужденными за разные тяжелые преступления, познали все зверские обычаи улицы, изучили и приняли для себя воровские законы, а также навсегда потеряли веру в себя, в общество и в Бога.

И вот в 1970 году Зубов, Захаренко и Малинин, имеющие одинаковые взгляды на жизнь, подружились в местах заключения. Они вместе отбывали наказание в Одесской тюрьме № 1.

Друзья-зэки опытным взглядом сразу же находили людей, кающихся в своих поступках, и с большим удовольствием давили на их слабую психику, делая их жизнь невыносимой. Кроме того, эти три человека склоняли молодых заключенных к мужеложству, пугая их физической расправой в случае отказа.

9 октября 1970 года Зубов, Малинин и Захаренко работали в тюремном цехе № 2. Перед обеденным перерывом Малинин, как всегда, пошел занимать очередь в столовой. Перед Малининым занял очередь заключенный Разбицкий, который имел более устойчивый статус в тюрьме, нежели Малинин и его друзья.

Разбицкий уже давно наблюдал за наглым поведением Малинина, Захаренко и Зубова и за частыми беспределами, которые устраивали в тюрьме эти три зэка. Малинин подошел к Разбицкому и стал возле него впритык. Разбицкий спокойно и уверенно оттолкнул его от себя и тихо сказал, что если он и его дружки не уймут свой пыл и не будут вести себя по всем установленным ворами законам, то они станут пассивными партнерами для его друзей, которые давно смотрят на них как на объект для мужеложства.

Малинин промолчал, взял обед и спокойно сел за стол. Когда обеденный перерыв закончился, а товарищи встретились в цеху, Малинин с гневом рассказал им о разговоре с Разбицким.

Захаренко и Зубов высказали явное недовольство по этому поводу, и все трое пришли к одному выводу: такое унижение нельзя прощать, а поэтому их обидчика нужно жестоко покарать.

Зубов тут же в цеху тайно от надзирателей заточил штырь, а Малинин и Захаренко приготовили молотки для намеченной цели.

Трое униженных дружков подошли к Разбицкому. Малинин попросил его повторить те слова, которые он сказал ему перед обедом в присутствии его друзей.

Разбицкий, не ожидая необдуманных действий от зэков-бунтарей, спокойно повторил все сказанное им Малинину.

Не успел Разбицкий закончить свое высказывание, как Зубов ударил его штырем в живот, а Захаренко — молотком по голове.

Разбицкий пошатнулся и упал от очередного удара молотком, находящегося в руках Малинина. Но продолжить свои преступные действия зэки не смогли, так как на место происшествия стали сбегаться другие заключенные, в том числе и друзья пострадавшего. В результате побоев Разбицкому были причинены телесные повреждения средней тяжести.

В тот же день за содеянное преступление все трое отправились в карцер на 15 суток.

24 октября 1970 года Зубов, Малинин и Захаренко, отбыв наказание в карцере, стали требовать, чтобы их поместили в одну камеру.

Зэки прекрасно понимали, что посягательство на жизнь такого заключенного, как Разбицкий, будет иметь для них плачевные последствия. Действительно, пострадавший уже ждал Зубова, Малинина и Захаренко, чтобы отомстить им. Он не выдвинул против них обвинения, уголовное дело не было открыто, но была объявлена война внутри тюрьмы между компаниями Разбицкого и Малинина.

Все три преступника стали угрожать тюремным надзирателям, что если их разместят в отдельных камерах, они обязательно кого-то убьют. По указаниям начальника тюрьмы Захаренко, Малинина и Зубова поместили в одну камеру.

Через пару дней пребывания в тюрьме зэки поняли, что им здесь не выжить, и сами стали требовать у администрации тюрьмы возбуждения уголовного дела на них и перевода в следственный корпус или же вообще перевода в другую тюрьму.

Но администрация на их просьбы не реагировала и не хотела замечать напряженную ситуацию, которая сложилась между враждующими группами зэков.

Захаренко, Малинина и Зубова преследовали люди Разбицкого везде, поджидая нужного момента, чтобы ударить финским ножичком им в грудь.

Уже через пару недель, убедившись, что уголовное дело на них не возбуждается и они остаются в этой же тюрьме, Захаренко, Малинин и Зубов придумывают другой крайний выход из сложившейся ситуации — убить заключенного-общественника, чтобы на них завели уголовное дело за убийство, перевели в следственный корпус, а затем судили и перевели в другую тюрьму для отбывания наказания.

Находясь в камере вместе, заключенные договорились между собой убить либо бригадира общественников Мореева, с которым они постоянно конфликтовали при разделе хлеба во время еды, либо заключенного по кличке Чипка — помощника бригадира, либо заключенного Ивана Гавриленко, с которым у Зубова были конфликты ранее по другим лагерям.

Заключенные-бунтари после совещания между собой решили убить того, кто первым попадется им на прогулке.

3 ноября 1970 года, когда это время настало, Зубов, Малинин и Захаренко вооружились металлическими штырями, которые специально хранили и носили при себе. Возвращаясь с прогулки, друзья-зэки увидели на первом этаже третьего корпуса бригадира Мореева — жертва была определена.

Преступники догнали его, и Зубов первым ударил бригадира штырем в шею, затем Захаренко и Малинин ударили штырем несколько раз ему в бок. Когда Мореев упал, все трое стали наносить ему удары в разные части тела. Убийцы полагали, что от ударов штырем в жизненно важные органы бригадир Мореев умрет, но, несмотря на тяжелые телесные повреждения, жертва была спасена опытными врачами.

К месту нападения стали сбегаться заключенные и работники тюрьмы.

Зубов, Малинин и Захаренко, оставив Мореева, лежащего в крови без сознания, убежали в свою камеру и забаррикадировались там.

Благодаря сильным и решительным действиям оперативных работников и контролеров тюрьмы № 1 преступники Захаренко, Малинин и Зубов были обезврежены, арестованы и отправлены в карцер.

Теперь заключенные-бунтари своего добились: против них было возбуждено уголовное дело, они предстали перед судом, были переведены в другую тюрьму, таким образом они сохранили свою ничтожную жизнь.

Суд приговорил: Николая Кирилловича Малинина к десяти годам лишения свободы; Николая Николаевича Зубова к тринадцати годам лишения свободы; Михаила Алексеевича Захаренко — к восьми годам заключения.

MSD