У супругов Добровых был единственный сын Олег. Родители воспитывали его с любовью и заботой, учили доброте, справедливости и терпению.
Проживала семья Добровых в Одессе в благоустроенной двухкомнатной квартире и была выше среднего достатка. Отец Олега работал таксистом в таксопарке, а мать — детским врачом в районной поликлинике.
Маленький Олежка рос сильным и здоровым мальчиком, у него были большие карие глаза и удивительная родинка над губой. Родители души в нем не чаяли.
Но после шести лет как будто бы мальчика кто-то подменил — стал непослушным, дерзким и хулиганистым. Мать устала ходить к его классной руководительнице, которая вызывала ее почти каждую неделю: «Ваш сын избил мальчика…»; «Ваш Олег отрезал девочке косичку…»; «Ваш хулиган намазал мне стул клеем…» ит. п.
Уговоры матери не помогали, как и кожаный ремень отца — Олег продолжал свои хулиганские выходки, не обращая внимания ни на родителей, ни на классного руководителя, ни на строгого директора школы.
И чем больше он подрастал, тем опаснее становились его проделки.
В восьмом классе домой к Добровым пожаловал участковый и строго-настрого предупредил родителей, что если они не поставят на место своего сына, то вскоре он будет числиться на учете в детской комнате милиции, так как Олег вместе со своими малолетними дружками стал обчищать карманы пьяных мужчин, заснувших на улице.
На место Олега не поставили, и вскоре он стоял на учете в милиции.
С горем пополам родители дождались выпускного класса. Олег со слабенькими троечками закончил школу.
А мать и отец выпускника решали очень важный вопрос: что же делать с армией?
Не секрет, что работникам поликлиники можно было без каких-либо проблем достать медицинскую справочку, которая бы подтверждала, что физическое или психологическое состояние пациента не позволяет проходить службу в армии. Естественно, Елена, работая детским врачом уже многие годы, была в хороших отношениях с главврачом и могла «отмазать» сына от службы.
Но родители задумались: а нужно ли сына «отмазывать» от армии? Если он пойдет служить, то, может, образумится и станет настоящим мужчиной, ведь там дисциплина, полное послушание и физические нагрузки, а в противном случае нужно отцу брать сына под полный контроль, заканчивать вместе с ним водительские курсы и устраивать на работу в таксопарк.
Все же родительская любовь и жалость взяли верх, и они решили оставить Олега дома, под своим крылышком.
Выпускной. После торжественного вручения аттестата все выпускники пошли в ресторан, а потом — встречать рассвет. Но Олег встретил рассвет в другом месте — в вытрезвителе.
После того, как в пять часов дня родители забрали еще пьяного сына домой из милиции, отец сказал:
— В армию! И больше никаких поблажек, карманных денег, дискотек и игры в «чу» на детских площадках!
29 апреля 1983 года Олег Добров был призван в ряды Советской Армии.
Родители считали, что полгода на службе уже принесли положительные плоды для Олега, но не тут-то было…
Олег, получив несколько отпускных дней, домой не явился, а поехал в село Малый Фонтан Одесской области, где проживали его родственники. Немного посидев с родственниками, он пошел вечером гулять по селу. Идя по темным безлюдным улицам, молодой солдат заметил уличный фонарь, который освещал какое-то здание. Олег подошел ближе и увидел местный магазин. Недолго думая, он разбил фонарь, сорвал замок и проник в магазин № 6 Котовского РАИПО, откуда вынес мужские куртки, женское белье, свитера, женские кожаные пальто, зонтики и другие товары на общую сумму 5785 рубля.
К родственникам вор не возвратился, а поехал в Одессу. Рано утром, дождавшись своего знакомого, который был скупщиком краденого товара, Олег избавился от улик и явился к родителям с немаленькими деньгами.
Пройдя свое первое боевое крещение, Олег через три дня возвратился на службу.
В 1985 году «защитник» Родины, отслужив полностью срок, вернулся домой. Довольные родители устроили его на водительские курсы с целью дальнейшей работы в таксопарке.
Естественно, много денег не бывает, и Олега не устраивали выдаваемые родителями карманные деньги для развлечений. Безнаказанность за совершенную кражу полтора года назад придала Олегу уверенности, и он решается на вторичное преступление: в том же селе и в том же магазине. Прибыв в село Малый Фонтан с заранее подготовленными инструментами, Олег срывает замок на дверях магазина № 6 и похищает оттуда товаров повышенного спроса на сумму 8845 рублей. Похищенный товар сбывает тому же скупщику, который также безнаказанно продолжает свою деятельность на рынках Одессы.
Время шло, а Олег продолжал жить вне всяких подозрений со стороны правоохранителей — дело о кражах магазина № 6 в с. Малый Фонтан до сих пор не было раскрыто. Считая себя счастливчиком, Олег создает криминальную группу, куда вошли Евгений Катюхин, ранее судимый, и Владимир Шевченко со своим личным автомобилем «Жигули».
4 апреля 1986 года преступная троица около двух часов ночи прибыла в село Малый Фонтан на машине «Жигули».
Несмотря на то, что после двух ограблений директор РАИПО установил сигнализацию, преступникам снова удалось пробраться внутрь здания.
На этот раз воры вынесли намного больше товара, так как было больше жадных рук — общая стоимость похищенного составила 18 675 рублей.
На следующий день продавец магазина № 6 и его директор были просто в ужасе — третья кража, просто наваждение!
Следующее преступление троица совершила 2 апреля 1986 года в доме № 1 по улице Александра Невского в Одессе. Преступники похитили магнитофон «Филипс», джинсовые брюки, столовый набор вилок и ножей, аудиокассеты и другие вещи. Пострадавший хозяин дома Е. А. Сорока понес материальный ущерб на сумму 10 985 рублей.
Преступная группировка расслаблялась от напряженной работы особым способом — с помощью шприца с опиумом. Так, Олег Добров приобрел у неустановленного следствием лица 2 мл опия, 20 граммов маковой соломки и 1, 5 грамма конопли, но не для продажи, а для себя и своих подельников. Неизвестно, то ли удача изменила Олегу, то ли наркотик до добра не довел, то ли милиция наконец-то стала работать, но факт остается фактом: Олег был арестован 7 апреля 1986 года, а за ним и вся группа.
В этот же день было подписано чистосердечное признание Олега, и работники магазина № 6 в селе Малый Фонтан узнали, кто довел их до банкротства.
Суд приговорил Олега Леонидовича Доброва к десяти годам лишения свободы, Евгения Ивановича Катюхина — к семи годам, а Владимира Ивановича Шевченко — к пяти годам заключения.