Одесса — жемчужина у моря

Город Одесса — история, литература о Одессе, недвижимость, объявления

Ребята из «спецназа»

В 1998 году в Украине была разоблачена преступная группа сотрудников правоохранительных органов. В числе задержанных оказались высокопоставленный сотрудник УГРО и даже старший офицер следственного отдела городской милиции. Находясь на содержании мафиозных группировок, они добивались освобождения членов преступных кланов.

Для того времени это была сенсация. Сговор матерых преступников с милиционерами спровоцировал рост у населения смешанного чувства боязни и презрения. Он доказал, что слухи о добровольном вступлении некоторых правоохранителей на путь откровенной уголовщины имеют под собой реальную основу. Появился даже особый термин — «оборотни в погонах».

Увы, сегодня такие сообщения — уже далеко не редкость. Причем настолько, что люди порой просто отвыкают делать различия между незаконными вооруженными формированиями и формированиями правоохранителей. Тем более что и внешне они почти не отличаются — тот же камуфляж, те же маски, те же автоматы. Плюс подчас аналогичная жестокость и напористость.

Кто же они — эти ребята из «спецназа»?

10 октября 1996 года на 100-м километре трассы Одесса — Киев трое милиционеров и один «десантник» остановили микроавтобус. Угрожая автоматами, они заставили водителя отогнать его в лес. Затем вывели водителя из машины и положили лицом на землю. Последующие полчаса они занимались багажным отделением, в котором находился товар, перевозимый из Одессы в Киев. «Улов» составил 3 тысячи гривен и 5 тысяч долларов США.

Это крупное ограбление было совершено людьми в милицейской форме. Являлись ли они подлинными сотрудниками МВД или то был всего лишь маскарад, история умалчивает. Но ясно одно: у водителя эта встреча с «правоохранителями» оставила неизгладимое впечатление, наверное, на всю жизнь, тем более что преступники так и не были пойманы.

Аналогичный случай произошел под Николаевом. На этот раз все злоумышленники были арестованы. На суде выяснилось, что преступная группа, занимавшаяся разбоем на дорогах, состояла исключительно из сотрудников ГАИ. А в Черниговской области начальник угрозыска одного из райотдела МВД был даже привлечен к уголовной ответственности за активное участие в банде, занимающейся рэкетом и грабящей местные предприятия.

По данным милицейской статистики, до трети должностных преступлений «правоохоронцев» связаны с использованием служебного положения в корыстных целях, в том числе с работой на криминальные структуры.

Мафия заказывает, как правило, два вида услуг: вывод своих людей из-под уголовной ответственности и своевременное получение оперативно-следственной информации. Покупаются (и за большие деньги), в частности, данные о том, находится ли группировка в оперативной разработке, кто занимается этим делом, а также сведения о датах и времени проведения намеченных операций против банды-заказчика.

Выяснилось, что некоторые милиционеры находятся у мафии на постоянном обеспечении и на так называемой «заправке». Зафиксированы случаи и внедрения мафиози в силовые структуры. Например, сотрудник сизо, помогавший бежать суперкиллеру Солонику, устроился на работу в это заведение по специальному заданию мощной криминальной группировки. Неизвестно, кто и как способствовал побегу из сизо СБУ важного преступника, фактом которого было «заморожено» уголовное дело особой важности.

Справедливости ради надо сказать, что многих стражей порядка толкает на преступления не только низкая зарплата, но и тривиальный страх. Отказаться от предложений «крестных отцов». — смертельно опасно даже для правоохранителей. Так, в конце 1994 года был подвергнут пыткам и погиб от рук бандитов старший лейтенант милиции, не пожелавший сотрудничать с мафией.

Впрочем, немало бывших борцов с преступностью и сами добровольно становятся на криминальный путь, а некоторые даже «дослуживаются» до статуса главарей преступных группировок. Например, организатором вооруженного налета на инкассаторов в Одессе в поселке Котовского был милиционер, который сам организовал банду, разработал план вооруженного нападения и обеспечил преступников оружием и транспортом. К счастью, наглое нападение на инкассаторов обернулось против самих преступников, а главарь банды поплатился жизнью.

Сейчас очередное сообщение о задержании преступника в погонах не вызывает уже былого ажиотажа. Однако возникает ощущение, что чем больше коррупционеров отлавливают, тем больше приходит новых нечестных на руку работников. Почему так получается?

Это, на мой взгляд, больше относится к молодым, недавно закончившим юридические факультеты, институты милиции и другие вузы сотрудникам. Одна из них — следователь районного отделения милиции в беседе со мной прямо заявила: «Вы что же, профессор, считаете, что я не платила взятки своим преподавателям, хотя хорошо знала предмет? Меня просто вынуждали это делать. А теперь хочу компенсировать потерянное».

Меня просто возмутили эти слова. Пришлось ответить, что все зависит от позиции и воспитания человека. За годы преподавательской деятельности в вузе я, например, никогда не унижал себя взятками. Ныне так же работают мои ученики. Я руководил их кандидатскими диссертациями и стремился передать не только знания, но и нравственные нормы, составляющие основу профессии. Речь идет о доцентах Куценко, Шаповаловой, Орловой, Лизогуб. Принципы их работы незыблемы.

Но, судя по реакции моей собеседницы, это не произвело на нее впечатления. Подняв к потолку свои хорошенькие глазки, следователь пояснила, что вовсе не она выдумала эту систему работы. Значит, не может и изменить.

Мог бы привести много случаев вымогательства денег различными должностными лицами. Но беспокоит другое: почему даже если кого-то из преступников и ловят, то он находит оправдание и потом остается на своем месте, продолжая нарушать закон?

Кто все-таки виноват? Ведь в любой демократической стране, где существует законность, такое не могло бы произойти. На мой взгляд, в подобном положении дел виновато прежде всего государство. Нельзя держать все правоохранительные органы (милиция, прокуратура и т. д.) на нищенской зарплате. Такого ведь ни в одной стране нет. Любой полицейский призадумается, стоит ли терять престижную и высокооплачиваемую работу, променяв ее на взятку. Стоит ли связываться с криминалом и терять свое лицо.

В то же время ситуация у нас вовсе не кажется безвыходной. Знаю, что среди наших правоохранителей немало честных и мужественных людей, которые, рискуя собственной жизнью, очищают нашу страну от криминала. С ними связана наша надежда на коренное изменение ситуации, полный возврат доверия и уважения к людям в милицейской форме.

MSD