Одесса — жемчужина у моря

Город Одесса — история, литература о Одессе, недвижимость, объявления

Проводы

Этот трагический случай произошел в 1995 году в селе Андреево-Иваново Николаевского района Одесской области. Во дворе одного дома в начале осени собралось много народа. Это были люди разных возрастов, но всех их соединяли родственные связи. Люди были заняты одним делом — постройкой балагана и приготовлением различной вкусной еды «по-домашнему», а причиной всеобщей суматохи явилась пора призыва в армию.

Проводы сына в ряды украинской армии родители запланировали на воскресенье, с расчетом проводить молодого бойца в понедельник рано утром прямо к местному военкомату.

Следуя обычаю, все родственники Купаловых, сын которых и был призывником, пришли на помощь, и всеобщими усилиями был построен во дворе балаган — шалаш на 100 человек и приготовлены другие атрибуты к торжественному дню. Накануне праздника молодежь стала украшать балаган шариками и гирляндами, рисуя плакаты с юмористическими советами и пожеланиями во время службы. Пока друзья призывника Андрея занимались прикладным творчеством, не забывая пропустить в перерывах стаканчик домашнего вина, сам Андрей стал обходить все дома, приглашая людей на свои проводы в армию.

— Просила вас мать, просил вас отец, прошу вас я прийти завтра к нам, дабы провести меня на военную службу, — с такими словами обращался Андрей к хозяевам каждого дома, а они, в свою очередь, желали парню счастливой службы и быстрого возвращения домой.

Андрей был отличным парнем, имел много друзей и пользовался особым уважением в селе. Парень был единственным сыном в семье и впитал в себя лучшие качества родителей: трудолюбие, терпение, жизнерадостность, преданность, искренность и отзывчивость.

Кроме того, Андрей был обладателем красивых карих глаз с длинными густыми ресницами, пухлых губ и черных шелковистых волос. Почти каждая девчонка в селе мечтала стать его невестой, но его сердце было отдано без остатка одной — 17-летней белокурой Машеньке, которая отвечала ему взаимными чувствами. Молодые встречались уже два года, их родители были рады такой связи и уже откладывали деньги на свадьбу.

Андрей и Маша не ломали их светлые планы и решили объявить о своей помолвке прямо во время проводов, а когда Андрей вернется из армии — жениться.

Субботний вечер Андрей полностью посвятил своей возлюбленной — они уединились от всех друзей и до трех часов утра гуляли темными улицами, обещая друг другу хранить верность и ежедневно вести переписку.

В воскресенье в 7 часов вечера гости приходили один за другим и присаживались на длинных деревянных лавках, расположенных возле балагана. Когда большая часть приглашенных переполнила двор, хозяева дома пригласили всех за торжественный стол.

Тост следовал за тостом, наставления за наставлениями, которые призывник внимательно слушал и учился на чужом опыте старых воинов.

После первого стола, как и положено, молодежь побежала танцевать, а бабушки, усевшись на лавки, увлеченно обсуждали «распущенное» поколение.

Когда ноги изрядно устали, а аппетит восстановился, гости отправились обратно за стол. Андрею вручили широкий поднос, и он стал ходить с ним по кругу стола — собирать деньги, так сказать на дорогу.

После, когда поднос был усыпан деньгами, Андрей подошел к Маше, взял ее за руку и громко сказал:

— Дорогие родители и гости! Мы с Машей хотим вам сообщить важную новость!

Все присутствующие в ожидании затихли, а мать Андрея положила руку на сердце.

— Вы все знаете, что мы с Машей уже встречаемся два года. Я искренне люблю вашу дочь, — обратился Андрей к родителям Маши, — и прошу вас ее руки и сердца. Я обещаю, что ваша дочь будет счастлива, я никогда ее не обижу.

Отец Маши деловито встал и сказал:

— Что ж, могу сказать одно — ее сердце, как я вижу, ты забрал, так забирай уже и руку! — Все гости рассмеялись, радостно хлопая в ладоши.

— А свадьба-то когда? — послышался голос.

Андрей снова поднялся и ответил:

— Как отслужу, так сразу же и поженимся. Так что, гости дорогие, сегодня вы меня провожаете в армию, а через два года — будете гулять на нашей свадьбе, заранее всех приглашаю…

К сожалению, в те годы, на торжественные праздники часто захаживали непрошеные гости — парни-хулиганы из соседних деревень. Услышав весточку о проводах в армию, наглые молодые люди отправились на мотоциклах из села Викторовка в Андреево-Иваново, чтобы «на шару» покушать и напиться, а заодно познакомиться с местными девчонками.

В 11 часов вечера пять мотоциклистов остановились около дома Андрея, где в этот момент происходило бурное веселье.

Пацанва вызвала призывника и стала его «грузить» мол, так и так, уходишь в армию, а соседей не пригласил, вот мы сами и приехали.

Андрей с пониманием принял непрошеных гостей, усадил за стол и принес им чистые столовые приборы и познакомил «шаровиков» со своими друзьями, парни нашли общий разговор и, казалось бы, непредвиденные ситуации на этом закончились, но…

Выйдя на перекур, соседние парни стали обсуждать нелегкую службу в армии, одновременно наблюдая за танцующими девочками.

Неожиданно «викторовский» Костя сказал совершенно неуместную фразу:

— Ого, какая мадам! Пацаны, а что это за «телка» в желтой кофточке выплясывает?

Друзья Андрея застыли на месте. Андрей спокойно положил руку на плечо Кости и тихо произнес:

— Костя, эта «телка», как ты выразился, моя девочка, а вернее — невеста, поэтому выбирай свои выражения и не глазей на чужих дам.

— Да ладно тебе, твоя так твоя, мне-то что! — сквозь зубы ответил «викторовский» и что-то показал жестами своим друзьям. Нежданные гости отошли к своим мотоциклам и стали что-то обсуждать, после чего вернулись обратно за стол «выпить по рюмочке».

«Викторовские», изрядно выпив, присоединились к танцующим. Как будто бы забыв разговор с Андреем, Костя «захватил» Машу и стал кружить ее по всему двору. Девушка пыталась вырваться, но хватка наглого парня была железная, но, мало того, в конце танца он поднял Машу на руки и «присосался» своими шершавыми губами к ее губкам. Подружка Маши тут же побежала в дом и взбудоражено рассказала все Андрею, который собирал рюкзак в дорогу. Разозленный призывник выбежал на улицу и увидел, что пьяный Костя стоит возле своего мотоцикла с дружками.

— Что же ты делаешь, падло? — злобно произнес Андрей, подойдя к ним. — Тебя в дом пустили, за стол как человека посадили, жрать, пить предложили, а ты к моей девочке лезешь? Что же ты за сволочь такая?

— Да ты дурак! — заорал Костя. — Да твоя «телка» под первого встречного ляжет, как только эшелон твой отправится! А может поспорим?

Конечно, после этих слов, даже самый сдержанный парень не выдержит. Андрей, защищая честь Маши, изо всех сил ударил Костю по лицу, отчего тот попятился назад.

Началась драка. «Андреевские» и «викторовские» разбивали друг другу носы и губы, не обращая внимания на визжащих рядом девчонок.

То, что между парнями часто возникают драки из-за девочек, известно всем, и в этом нет ничего страшного. Страшно то, что мордобой закончился не синяками и ушибами, а неповторимой трагедией: во время драки один из друзей Андрея заметил, что он лежит неподвижно на полу. Растолкав всех «бойцов» друг нагнулся над Андреем и что силы закричал… Через пару минут уже кричали все: мама и отец, родственники и знакомые, Маша и друзья. Андрей умер от ножевого ранения, которое пришлось прямо в область сердца.

Костю задержали на месте, а его друзья бежать и не пытались, они были сами поражены происшедшим, хотя и знали о наличии ножа у убийцы, но никто из них не мог подумать, что он когда-либо всадит его в человеческое тело.

Андрей не успел пойти на службу в армию, не успел стать мужчиной, не успел жениться и взять на руки первенца… Многие матери плачут над своими сыновьями, воевавшими «в горячих точках» и вернувшимися в цинковых гробах, но еще более жутко, когда мать плачет над мертвым телом сына, у которого были проводы на военную службу, которые оказались проводами… на кладбище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MSD