Одесса — жемчужина у моря

Город Одесса — история, литература о Одессе, недвижимость, объявления

Рождественская шкатулка с сюрпризом

Наша «жемчужина у моря» круглый год привлекает туристов да и просто деловых людей. Они прибывают в наш город по суше, воде, воздуху, к их услугам — гостиницы, дома отдыха, частный сектор. О последнем, о ловких аборигенах и поджидающих «дикарей» неожиданностях и пойдет сейчас речь.

Неорганизованным иногородним, прибывшим на Одесский железнодорожный вокзал, суетиться в поисках места для ночлега не надо — их прямо на платформе или у центрального входа здания гостеприимно встречают старушки с табличками в руках либо бумажными наклейками на одежде. Надписи на них гласят о сдаче владелицами жилья — на все вкусы и кошельки. И наибольшую угрозу представляют объявления о весьма не дорогом жилище в хорошем районе — в центре или у моря. Почти — бесплатный сыр.

Оканчивающийся год был особо напряженным для работников правоохранительных органов — число ограблений в Одессе квартиросъемщиков значительно превысило прежние соответствующие показатели, при этом трое гостей города-героя были убиты, двое получили тяжелые ранения. Особенно, понятно, было «горячо» летом.

В конце мая в Южную Пальмиру прибыл поездом 23-летний харьковчанин Сергей Полоз. Сергей выучился на бармена и решил поработать в нашем городе по специальности — в летний сезон в Одессе можно «срубить хорошие бабки».

Бабки уже без кавычек, но с табличками, встречали бармена прямо «у трапа». Увидев в руках одной из них надпись «Однокомнатная отдельная квартира у моря со всеми удобствами за 10 долларов в сутки», Полоз бросился к старушке в объятия. Та передала его из рук в руки своему якобы сыну, который на машине быстро доставил свежеиспеченного жильца на место.

Квартира находилась на первом этаже старой пятиэтажки на 11-й станции Большого Фонтана и действительно была уютной. Заплатив за месяц вперед, Сергей Полоз вступил в права квартиросъемщика.

На следующий же день дипломированный бармен стал заниматься трудоустройством, объезжая со своим резюме приведенные в рекламе адреса. Когда он вернулся в арендованную квартиру после собеседования с владельцем летнего кафе на пляже Отрада, то обнаружил там двух непрошеных гостей — они увлеченно рылись в его вещах. Одним из гостей был «сын» домохозяйки.

Сергей испугался и хотел было выбежать из квартиры, но дюжие молодчики сбили его с ног и заволокли на кухню. Там огромным кухонным ножом они нанесли несостоявшемуся работнику одесского общепита три удара в живот.

Похитив вещи и деньги харьковского гостя, бандиты скрылись с места преступления.

Полоз, однако, не умер, а, окровавленный, выполз на лестничную площадку. Соседи вызвали «скорую помощь», и скоро Сергей давал показания работникам внутренних органов.

Старушку и компанию решили ловить на «живца» — одесские оперативники в штатском изображали из себя алчущих жилплощадь приезжих. Однако искомая бабуля с табличкой на вокзале за неделю так и не появилась.

Время для квартирных аферистов было урожайное, и следствие понимало, что вряд ли бабуля ушла на заслуженный отдых. Решили поискать ее параллельно на автовокзале и в Центральном аэропорту. И действительно, скоро держательницу таблички обнаружили с оной в аэровокзальном зале ожидания, хотя и не VIP.

Оперативник в спортивном костюме и с большим баулом подошел к старушке и поинтересовался условиями проживания. Та живописала уютное жилище (адрес уже был другим, хотя цена — той же) и предложила «гостю» подъехать с ее сыном на машине на место — тот неподалеку поджидал клиентов на «Волге». Оперативник отправился вместе ним на смотрины.

Заплатив всего за двое суток («наверно, надо завтра уезжать»), милиционер распрощался с хозяйским сыном. Засаду на квартире было решено устроить в тот же день-преступники должны были действовать оперативно.

Вскоре раздался звонок в дверь, затем другой. Сыщики затаились.

Через несколько минут послышалось клацанье дверного замка и скрип открываемой двери. Двое мужчин зашли в квартиру и тут же приступили к ревизии сумки новоприбывшего…

Им так и не удалось узнать, каким хламом был набит милицейский баул, — их нежно уложили лицом на пол, а руки за спиной сцепили браслетами. Бабушка к тому времени уже давала в участке признательные показания.

Оказалось, что она не только не была матерью владельца «Волги», но даже не являлась его дальней родственницей. Квартиры, которые она сдавала приезжим, ей, понятно, не принадлежали — они снимались бандитами за бесценок у опустившихся алкашей, благостная же приветливая и доброжелательная пенсионерка была просто прикрытием.

И сейчас множество «божьих одуванчиков» можно видеть с табличками у груди на Привокзальной площади. Не все они, конечно, прожженные аферистки, но чтобы в новогодние и рождественские каникулы не остаться в чем мать родила, приезжим нужно быть осмотрительными. Да и не только им — у вокзала, как известно, предложат «страждущим» не только койку на ночь, но и наполовину пустую двуспальную кровать. И вы рискуете больше не увидеть не только обещанное «небо в алмазах», но даже просто Рождественскую звезду…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MSD