Одесса — жемчужина у моря

Город Одесса — история, литература о Одессе, недвижимость, объявления

Талантливый аферист

Осипов С. Т. обладал неистребимым запасом энергии. Он был врожденным предпринимателем, оратором и экономистом. Кроме того, Осипов обладал прекрасным знанием психологии человека, методами общения и искусством убеждения.

В 32 года он стал генеральным директором МТКП «Трайдент ИНК», имел в своем подчинении более 10 людей, и зарабатывал приличные деньги. Но Осипов считал, что на этом его возможности не иссекаются, он чувствовал запас сил и необходимость испробовать себя еще в какой-то деятельности.

К сожалению, предприимчивый Осипов выбрал способ самовыражения очень рискованный и опасный, — он стал на ту дорогу жизни, которая рано или поздно приводит только в один конец, — либо на кладбище, либо в места, огороженные колючей проволокой.

Свою преступную деятельность Осипов С. Т. начал в сентябре 1993 года. Он стал занимать мнимую должность директора крупной турецкой компании «Брюссель», которая в Украине официально вообще не существовала.

Однажды услышав, что в Турции имеется такая компания, которая занимается дизельным топливом, Осипов подумал: «А почему бы мне не заработать денег на имени этой организации?».

С тех пор Осипов представлялся гражданам, как директор «Брюсселя». Как мы уже отмечали, Осипов владел искусством общения, и, используя свой талант, он действительно убеждал людей в своей наглой лжи.

Так, в октябре 1993 года, надев свой выходной дорогой костюм и тщательно побрившись, Осипов пришел к директору производственного объединения Южно-Украинской атомной электростанции.

Аферист выбрал это предприятие не просто так: он прекрасно знал, что электростанция как никогда нуждается в дизельном топливе, а значит — успех махинации увеличивается на 50 процентов. Войдя в кабинет директора, Осипов гордо представился:

— Исполнительный директор турецкой компании «Брюссель». Представитель в Украине, — после чего вынул из кармана пиджака удостоверение, — замечательная подделка, выполненная руками талантливого во всех сферах Осипова.

«Директор», придерживаясь спокойного, уверенного и убедительного тона, стал рассказывать о великих преимуществах и возможностях своей турецкой компании, а также о больших запасах дизельного топлива по умеренным ценам и выгодных условиях поставки.

Конечно, Осипов рассчитывал на заинтересованность директора атомной электростанции и подготовил соответствующий «липовый» контракт и устав компании на «фирменном» бланке, которые и были потребованы для изучения.

Согласие на совместную работу с «Брюсселем», директор АЭС дал не сразу, он попросил Осипова прийти завтра за ответом, так как ему необходимо внимательно изучить документы.

Оптимизма у афериста было более чем достаточно, он «на все сто» был уверен, что руководитель АЭС клюнул на его удочку. На следующий день, как и было договорено, состоялась встреча директора АЭС с мошенником Осиповым.

На этот раз директор АЭС был не один, в кабинете находился его помощник и экономист.

Осипова не смутило присутствие новых людей, он смотрел на это по-другому: непредвиденные затруднения проверяют и развивают личностные способности.

Действительно, в разговоре с работниками АЭС Осипов превзошел самого себя: в его речи не усматривалось никакого подлога, все было четко, ясно, как на ладони.

Договор был заключен, в котором сказывалось, что турецкая компания «Брюссель» доставит производственному объединению Южно-Украинской атомной электростанции 12 904 797 тонн дизельного топлива, при этом была предусмотрена обязательная предварительная оплата за дизельное топливо в счет доставки из Турции в Одессу в количестве 1500 тонн.

Расчет должен был производиться по счетам и реквизитам МТКП «Трайдент ИНК», где Осипов действительно работал.

Через несколько дней на счет МТКП «Трайдент ИНК» поступило денежное перечисление на сумму 300 тысяч долларов США, — как частичная оплата за перевозку топлива.

Пока производственное объединение Южно-Украинской атомной электростанции ждало дизельное топливо, аферист мошенническим путем, якобы для покупки топлива для своей компании МТКП, снял деньги со счета и тут же перевел их в турецкий банк «Япи Креди банк».

За это время у директора АЭС возникли опасения по поводу законности сделки, и он дал своим работникам указания найти полную информацию о турецкой фирме «Брюссель» и об ее представителях на Украине.

Сотрудники АЭС оперативно, в течение одного дня, предоставили своему директору собранную информацию о «Брюсселе», которая имела следующее содержание: Данная компания вообще не зарегистрирована на Украине, т. е. не имеет в нашей стране никаких полномочий. Из этого следует, что представителей своей компании на Украине они не имеют, а значит — все это чистейшая авантюра с огромной потерей государственных средств.

Осипов, считая, что у него есть, еще свободных пара дней, решил упорядочить свои личные дела на Украине, а через три-четыре дня после удачной аферы отправиться на несколько лет в Турцию, а затем — на остров Крит, чтобы насладиться настоящей жизнью в раю за 300 тысяч долларов.

Но на этот раз аферист просчитался, — за день до его вылета он был арестован правоохранительными органами, а впоследствии осужден на пять лет лишения свободы, хотя возникают сомнения, что настоящего афериста можно перевоспитать и поставить на путь истинный…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MSD